2014年1月18日 星期六

八種紫蔬果含豐富花青素 滋補養顏+抗衰老

 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  自由基是加速女人衰老的重要兇手,它會使身體發生各種氧化現象,從而惹來膚色暗淡、色斑沉淀、缺水幹燥等問題。想要清除自由基,就要提高身體的抗氧化能力。那你知道,最佳的天然抗氧化劑是什麼嗎?那就是:花青素。
  花青素廣泛存在于各種紫色蔬果中,是目前國際上公認的清除人體內自由基最有效的天然抗氧化劑,其抗自由基氧化能力是維生素E的50倍,維生素C的20倍!愛美網為你推薦8種紫色食物,輕松補充花青素。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  1、紫薯
  紫薯又稱黑薯,是一種薯肉呈現紫色乃至深紫色的薯類產品,它除了具有普通紅薯的營養成分之外,還富含硒元素和花青素。紫薯中含有的花青素是然強效自由基清除劑,是天然的抗氧化劑,能夠起到抗氧化、防止皮膚老化的作用。
  紫薯中還含有豐富的膳食纖維,膳食纖維是一種特殊的碳水化合物,它基本不會參與人體代謝,也不會被人體吸收,僅僅穿腸而過。但是在穿腸而過的過程中,它可以刺激腸道,增強腸道蠕動,軟化糞便,以達到促進排便、預防便秘的效果,有助女性清腸排毒。
  紫薯除了富含花青素、類胡蘿卜素和酚醛酸等多種抗氧化劑,還含有一種類似雌性激素的物質,對保護皮膚、延緩衰老有一定的作用,國外很多女性把紫薯當作駐顏美容食品。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  推薦:蜂蜜紫薯泥
  食材:紫薯1個,腰果5克,花生仁5克,蜂蜜適量
  做法:
  將紫薯洗凈,連皮放入鍋中蒸半個小時;
  將腰果與花生仁放入微波爐中中火轉1分鐘,轉香後取出碾成碎粒;
  將蒸好的紫薯去皮,放入碗中用湯勺背碾成紫薯泥,去掉較粗的纖維,加入2勺蜂蜜拌勻;
  如果有模具,可將紫薯泥用勺子填入模具中壓實,取出模具後將果仁碎粒均勻灑在紫薯泥上;如果沒有模具,則可洗凈手後捏成四方體或球體,再均勻撒上果仁作為調味。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  2、藍莓
  藍莓在國際上被稱作“ 黃金漿果 ”,在 40 種具有抗氧化效力的蔬菜和水果中,藍莓的花青素含量排名第一,其含有的花青素是所有的水果與蔬菜之中含量最高的,而藍莓的花青素最豐富的部分就是在它特有的紫色果皮部位。
  藍莓中含有的花青素可以使人體細胞更為有活力,改善循環係統,,它能有效抵抗自由基,改善皮膚彈性,預防皺紋生成,祛除色斑,是名副其實的口服抗老美容佳品。
  而且,藍莓中的花青素對養護調節真性近視、假性近視,消除眼疲勞也很有益。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  推薦吃法
  當作早餐麥片粥的食材:在最愛吃的麥片粥裏或粥上,加上半杯的藍莓。如果已經冰凍過,則必須擺上五分鐘以後再吃。
  藍莓淇淋:將一碗藍莓加上低脂鮮奶霜淇淋即成。倘若再加上一些糖或蜜,則更甜更有味道了!
  特級水果杯沙拉:藍莓本來就可以使得各種水果沙拉變得更漂亮,更清香。一般歐美人士都酷愛鱷梨片,哈密瓜丁和藍莓一起加上法式蜂蜜沙拉醬。另外,也可以試試西瓜果丁,奇異果片,再配上藍莓,相信其結果必然令人垂涎不止。
  藍莓風味綜合果汁:藍莓加入檸檬汁、冰塊及其他水果一起打汁,新鮮、清涼、好風味。
  藍莓優格:當霜淇淋外表略為溶軟時,將新鮮或凍藍莓放上去即可。如使用的是小型藍莓或野藍莓,因其顆粒較小,則效果更佳。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  3、茄子
  紫茄子茄子有綠色、白色和紫色的品種,而花青素正是存在于紫色茄子的表皮中。
  茄子中除了富含花青素,還含有維生素E,能有效延緩細胞因氧化而老化,保持青春容顏。另外,茄子的外皮中含有大量的多酚,多酚也是一種抗氧化劑,具有消除有害自由基、增強機體抵抗力和免疫力、抵禦癌症的作用,對于女性而言,它還可以有效祛除色斑,滋養皮膚。
  其次,茄子還含磷、鈣、鉀等微量元素和膽鹼、胡蘆巴鹼、水蘇鹼等多種生物鹼,可以有效促進身體健康、抵禦疾病。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  推薦:肉末茄子
  主料:茄子(紫皮、長)、豬肉(肥瘦)
  調料:大蒜5克;鹽3克;白砂糖3克;醋3克;淀粉(豌豆)3克;植物油20克;
  茄子(圓形、長形均可)切成1厘米大小的片;
  鍋中倒入適量的油燒熱,放入茄子小火偏軟後備用;
  鍋中倒入少量油,放入蔥姜丁爆出香味,放入肉餡煸炒,同時也可以根據喜好放入青紅椒丁;
  炒到一定程度後,出鍋前5分鐘放入蒜末炒香裝盤即可。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  4、紫葡萄
  紫色葡萄僅次于藍莓及紫色胡蘿卜的富含花青素水果,所含的類黃酮也是一種強力抗氧化劑,是抗衰老絕佳食物。
  同樣,葡萄中還含有另一種強力抗氧化劑——類黃酮,可抗衰老,並可清除體內自由基。在葡萄中含有一種抗癌向量元素,可以防止健康細胞癌變,並能防止癌細胞擴散。而且葡萄汁可以幫助器官移植手術患者減少排異反應,促進早日康復。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  如何挑選葡萄?
  1、看外觀形態。外觀新鮮,大小均勻整齊,枝梗新鮮牢固,顆粒飽滿,青籽和癟籽較少,外有白霜者,品質為最佳。新鮮的葡萄用手輕輕提起時,顆粒牢固,落籽較少。如果葡萄紛紛脫落,則表明不夠新鮮。枝梗幹枯、霉銹,果面潤濕,果皮呈青棕色或灰黑色,皮皺、脫粒者質次。
  2、看色澤。一般成熟度適中的葡萄,顏色較深、較鮮艷,如玫瑰香為黑紫色,龍眼為琥珀色、紫紅色,巨峰為黑紫色,牛奶為黃白色等。再次,品氣味和滋味。品質好的葡萄,果汁多而濃,味甜,有香氣;品質差的葡萄果汁少或者汁多而味淡,無香氣,具有明顯的酸味。最後,嘗葡萄。選購時可試吃一串葡萄最下面的一顆,來判斷口味優劣。
  3、葡萄的品質與成熟度有關,而一串葡萄中最下面的一顆往往由于光照程度最差,成熟度不佳,故而在一般情況下,最下面那顆是最不甜的。如果該顆葡萄很甜,就表示整串葡萄都很甜。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  5、紫洋蔥
  紫皮洋蔥的蛋白質、膳食纖維以及鈣、鉀、鈉等礦物質含量高,此外,紫皮洋蔥含有的花青素是一種強抗氧化物質,它可以保護人體免受自由基的損傷,抑制炎症和過敏,還能抗衰老。
  洋蔥本身含有微量元素硒,同樣是很強的抗氧化劑,可夠增強細胞的活力,延緩衰老。
  洋蔥中含有的有機硫化合物具有辛辣味,還有較強的殺菌作用,因此冬天多吃洋蔥可以抗寒,抵禦流感病毒。此外,洋蔥還具有較強的降血壓、降血糖、防癌等保健功效。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  如何挑選洋蔥?
  如何挑到新鮮的洋蔥也是一門學問,帶皮的洋蔥要比去皮的洋蔥好,因為外面的表皮會保護洋蔥內的水分不散失,質地比較脆嫩,因此建議消費者不要為了圖省事去買已經剝好的洋蔥。並且一般來說,洋蔥表皮越幹,包卷度越緊密越好,最好可以看出透明表皮中帶有茶色的紋理。
  洋蔥生吃效果最佳,炒時不宜炒得過久,以免有效成分揮發。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  6、桑葚
  桑葚被醫學界譽為“二十一世紀的最佳保健果品”。除了延緩衰老,桑葚還有改善皮膚的血液供應,營養、美白肌膚,明目烏發作用,是非常好的女性美容食品。
  桑椹含有的營養物質可以改善皮膚血液供應,營養肌膚,使皮膚白嫩及烏發等作用,並能延緩衰老;桑椹含有烏發素,能使頭發變的黑而亮澤;.桑椹主入肝腎,善滋陰養血、生津潤燥,適于肝腎陰血不足及津虧消渴,腸燥等症。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  推薦:桑葚芝麻粥
  用料:桑葚60克,黑芝麻30克,大米100克,白糖30克。
  制法:
  ①將桑甚、黑芝麻、大米均去雜,洗凈,備用。
  ②鍋內加水適量,放入桑葚、黑芝麻、大米煮粥,熟後調入白糖即成。
  功效:桑葚性寒,味甘,有滋陰養血、補益肝腎、祛濕解痹、聰耳明目等功效。黑芝麻有健脾開胃、化積消脹、順氣和中、降壓等功效。桑葚與黑芝麻還具有延緩衰老的作用,經常食用可收延年益壽之功。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  7、紫色胡蘿卜
  除卻藍莓,紫色胡蘿卜是含花青素最多的是蔬果。紫色胡蘿卜與一般的胡蘿卜特性、特徵基本相同,所不同的果實顏色為紫色,營養價值高,紫色胡蘿卜被認為對健康更有益,除可防衰老功效之外,還可以預防心血管疾病和某些癌症。
  紫色胡蘿卜富有抗氧化特性的花色甙色素,可以有效保持細胞活性,保持皮膚的年輕狀態。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  推薦:涼拌紫蘿卜
  材料:紫蘿卜 1個(2斤多);壽司醋 3大匙;辣味涼拌汁 2茶匙(沒有可以用醬油代替或不放);糖 1茶匙鹽; 1.5茶匙;白芝麻 適量。
  做法:
  紫蘿卜連皮洗幹凈,切小細條。
  放入1.5茶匙的鹽拌勻,腌制30分鐘。
  擠幹水分。放入壽司醋,涼拌汁和糖拌勻,包上保鮮膜,放冰箱腌2個小時。
  吃的時候撒上白芝麻即可。酸甜爽脆,很開胃。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  8、紫甘藍
  紫甘藍的營養豐富,除了花青素,紫甘藍還含有一定數量具有重要作用的抗氧化劑:維生素E和維生素A前身物質。
  紫甘藍還含有豐富的硫元素,這種元素的主要作用是殺蟲止癢,對于各種皮膚瘙癢,濕疹等症狀具有一定療效。紫甘藍還含有大量纖維素,能夠增強胃腸功能,促進腸道蠕動,以及降低膽固醇水平,同時防治便秘的發生。
 8種紫蔬果富含花青素 滋補養顏+抗衰老
  推薦:糖醋紫甘藍
  用料:紫甘藍500克,生姜10克,幹辣椒3只。
  調料:植物油、精鹽、白糖、白醋各適量。
  做法:
  紫甘藍去凈老葉,削去根後洗凈,切成約4厘米長、3厘米寬的長條,加少許精鹽拌和,腌漬2小時後,輕輕擠去水分,排放盆中。
  幹紅辣椒去子,洗凈後切成細絲。姜切絲。
  將鹽、糖、醋調成適合口味的鹵汁,倒入甘藍內,菜面上放些姜絲。
  炒鍋加植物油15克,燒熟後降溫至4成熱,放入辣椒絲爆出香味,撈出辣椒棄去。
  隨即將紫甘藍與姜絲,倒入熱油鍋中,煽炒片刻,就可起鍋食用。