2014年1月14日 星期二

滿足四條才是好夜宵 熱牛奶可增加飽腹感

滿足四條才是好夜宵 熱牛奶可增加飽腹感
2014年01月14日 14:30:35 來源: 生命時報


滿足四條才是好夜宵 熱牛奶可增加飽腹感
  合理的夜宵應該滿足以下幾個要求。首先,要低脂肪,少能量,營養價值高一些;其次,要容易消化,不給胃腸增加負擔,不影響餐後的工作;第三,要有足夠的體積和足夠的飽腹感;第四,不要引起興奮,最好有利于入睡,並且吃起來令人愉快。

  符合這些要求的夜宵又包括哪些食物呢?

  熱牛奶,以及暖到室溫的酸奶,有一定飽腹感,提供多種營養。

  粥類,最好不是純白米粥,而是添加一些延緩消化的食材,如加入燕麥、百合等食材,既能降低血糖反應,又能增加維生素和礦物質的供應。小米粥富含B族維生素和色氨酸,也非常適合當夜宵。

  熱豆漿,在低能量下具有非常好的飽腹感,能及時緩解饑餓,同時又不會造成能量過剩。如能配合少量富含碳水化合物的食材則更好。

  熱湯面、碎疙瘩湯等高水分面食,可以少放一點面條和面疙瘩,添加雞蛋和蔬菜等,煮軟後也是很好的夜宵選擇。

  純的五谷雜糧磨粉衝成的糊,只需用熱水衝攪一下,吃起來很方便,營養價值較高,富含B族維生素,也有較好的飽腹感。

  其他袋裝粉糊狀食品,如奶粉、藕粉、杏仁粉、芝麻糊粉等,都可以當夜宵衝糊食用。這些產品的效果與其配方有關,建議購買含糖量低的、不是速溶的產品,否則其中糊精、糖漿或白糖的含量過高,不但營養價值低,血糖上升快,而且飽腹感差。

文章來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2014-01/14/c_126002782.htm

沒有留言:

張貼留言